跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣太保市公所

歡迎來到嘉義縣太保市公所網站

嘉義縣太保市公所網站

:::

歷史沿革

    ​​一、命名的由來

    只要一說出太保,許多人都會感到驚訝與好奇,因為「太保」現已成為壞人的代名詞,其實,太保是一個好地方,也是一個神聖的地方,太保是屬於嘉義縣,為一農業縣轄市,位於嘉義縣中西部,地形為一長圓的形狀,長約十五公里,寬約五公里,地勢平坦,海拔22公尺,面積66.8964平方公里。農業種植面積廣闊,也是嘉南平原的物產精華區。「太保」本來稱為前溝尾,境內的後庄為後溝尾。說到溝尾,有一段家喻戶曉的有趣故事,相傳鴨母王朱一貴舉事時,依照軍師的指示應由鹿草的崩橋(板橋)經過半天(半天厝)問路,然後在無影厝(梅子厝,即現今梅埔里)過夜,隔天,到水堀頭(水上)的倒店吃點心,再入太保的新埤,如此,就不會被捕,但是,朱一貫偏偏不理會軍師的建議,擅自走入太保的溝尾,因而被捕。這是應了俗話「鴨母入溝尾走無路」。

    清朝乾隆卅五年(西元一七七○年)五月廿一日,一位有名的將軍在此誕生了,他就是王得祿將軍,王得祿先生的祖先本來是居住在江西省南城。到了曾祖父王奇生,官拜千總,是一個武官。當時,台灣有朱一貴作亂,清朝派兵平亂,王奇生隨軍出征,在鳳山陣亡。王家因此就遷居到諸羅溝尾莊(今太保)。王得祿天生聰穎精悍,學習武術。在他十五歲那年,進入武校。清乾隆五十一年,民前一百二十六年,林爽文起事,攻佔諸羅,王得祿當時是先鋒,率兵守住城牆,屢次出城應戰,使得林爽文無法攻下諸羅,王將軍於林爽文事變平息後,賞戴花翎,官握千總,又升任福建省,督標右營。

    道光二十一年,已高齡七十二的王將軍,因中英鴉片戰爭開始,被朝廷派到澎湖駐防,十二月逝世,被追贈伯爵,加太子太保頭銜。後人為了紀念這位屢戰屢勝,功蓋萬世的先賢,特將王得祿的故鄉-前溝尾改稱「太保」,一直沿襲到今。

    太保地方的開發,遠在王得祿將軍的祖先來台之前,是屬於台灣島開發的早期,三百多年前,從福建泉州一帶來台的先民,定居在虞溪南畔,明鄭時期,鄭氏的祁屬葉近美率軍屯田水虞厝,並自閩泉、漳洲及莆田、永春等地,招募移民參加開墾,鄭氏並贈水牛八頭,做為開墾之用。他們將虞溪以南數千公頃,荒蕪的地方開關成良田,歲歲皆豐收,大家就將此地稱「水虞厝」,以稱讚「水牛之功」。

    二、沿革:

    中日甲午戰爭,清廷戰敗,清朝將台灣和澎湖割讓給日本,在日據時間,也是民國九年九月以前,太保隸屬於台南府嘉義廳樸仔腳(現今朴子市)支廳稱為「太保區」,民國九年十月行政區域改制,廢「區」改為「庄」,隸屬於台南州東石郡稱為「太保庄」。於民國卅四年,台灣光復,重歸祖國懷抱,隸屬台南縣東石區太保鄉,民國卅五年八月一日行政區域調整。劃嘉義市為省轄市,太保劃屬嘉義市改稱「太保區」,復於民國三十九年十月二十五日全省實施小縣市制,行政區域調整劃為嘉義縣,稱為「嘉義縣太保鄉。」

    民國七十一年七月,嘉義市升格,縣治就選在太保鄉的安仁里頂港仔墘,這兒是一片廣闊的台糖土地。當時在選縣治所在地時,山線海線爭執得很激烈,山線以民雄為中意之地,而海線則屬意朴子。最後,太保以黑馬,佔天時地利人和得漁翁之利,中選縣治所在地,升格為市。

     

    有詩為證:天時地利人和長.縣治選中太保鄉。
    高速交流道兩處.民生均富政經昌。

    (選自燕霧騷客李嘉拱)

    中華民國八十一年六月二十七日,是一個大日子,對嘉義縣縣民,對太保地方的鄉親,大家都以「嫁女兒、娶媳婦」的心情來辦喜事,地方自治史上,這也是一件值得記載、紀念、慶祝的百年盛事,縣治遷建工作,終於在艱辛中完成,它展現的,不只是雄偉富麗的外觀,而是以資訊時代管理新理念,寫下新的一頁。

    這一天,新縣治遷到太保市,正舉辦落成典禮,配合各項民間遊藝表演,使得這一天格外熱鬧非凡。車入祥和新村,寬廣的路上已停滿了車輛,到處人山人海,一片喜氣洋洋,八點十分,由太保市、朴子市的舞獅、車鼓陣、公背婆開鑼、輕快有力的舞獅、趣味的車鼓陣、公背婆,活力的展現,為大家帶來歡笑與活力。三七二六部隊的祥龍獻瑞,更為表演節目帶來高潮。一條巨龍、舞得生氣蓬勃,神龍活現。

    九點鐘,當時的省政府連主席,在縣長的陪同下,很親切的向縣民頻頻揮手,除了連主席外,還有省議會前議長簡明景,國策顧問蕭天讚等許多嘉賓雲集。連主席是以「善意可以致祥,愛心可以致和」為縣政做最佳的註解,期勉能「以和治縣」,縣治遷到太保市,將來必能帶動附近的繁榮,走上現代化都市,使得太保市成為「明日之珠」。

    【選自蔡翠靖老師撰述】。

    open footermenu close foorermenu